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Unsere Bausteine

Das Restaurant

Für den guten Geschmack.

In der Hobenköök wird in offener, zentraler Küche das gekocht, was die Region und Saison zu bieten hat. Wir arbeiten mit puren Lebensmitteln und verarbeiten das komplette Produkt. Wir wissen genau, wo unsere Lebensmittel ihren Ursprung haben, wie angebaut und mit Tieren umgegangen wird. Für uns sind Regionalität und Saisonalität keine Trend Begriffe, sondern Fundament unseres Schaffens. Wenn wir nicht genau wissen, woher eine Zutat kommt, handeln wir nach der alten Redensart:  

Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Wer bei uns isst oder einkauft, kann sich darauf verlassen. 

Kein Wunder also, dass sich auch unsere Köche und Köchinnen tagtäglich in der Markthalle bedienen. Spannend dabei ist, dass je nachdem was die Markthalle gerade hergibt, oft erst am Morgen entschieden wird, was es im Restaurant zu Essen gibt. Das Hobenköök Restaurant ist Lebendigkeit und Genuss in seiner schönsten regional-saisonalen Form. 

Die Markthalle

Jeden Tag Wochenmarkt.

Regional, saisonal – und handverlesen. In der Markthalle findet Ihr Produkte von bis zu 250 Lebensmittelproduzenten. Über 70% unserer Lieferanten sind biozertifiziert. Dabei begreifen sich alle Akteure und Akteurinnen als Gemeinschaft und stehen für unverfälschten Geschmack, eindeutige Herkunft und die Bewahrung leckerer, norddeutscher Küche. 

Wir sind stets auf der Suche und testen immer wieder Neues aus. Überzeugt uns ein Produkt, steht es kurze Zeit später in den Regalen. Unser Marktleiter Andreas kann Euch zu jedem Produkt einen Vortrag halten. Danach ist das Produkt definitiv bei Euch im Einkaufskorb. Oft kommen die Produzent:innen auch persönlich bei uns vorbei und stellen ihre Produkte vor, beantworten Fragen und führen Verkostungen durch. 

Dienstag bis Samstag von 9 bis 19 Uhr könnt Ihr die Markthalle besuchen und Euch mit frischem Gemüse, Obst, Käse, Wurst und anderen Leckereien eindecken. 

Montag bis Samstag: Markthallen Self-checkout

Donnerstag bis Samstag: Frischetheken mit umfassendem Obst & Gemüsesortiment, wie auch Bio-Fleisch, regionalen Käse und Fisch. Das alles in entspannter Wochenmarkt Atmosphäre mit persönlicher Beratung.

Das Catering

Nur das Beste für Euch und die Welt: Hobenköök Catering.

Als wesentlicher Bestandteil des Hobenköök Fundaments sorgt das Catering Team für überraschende Kreationen aus ursprünglichen Zutaten und Kochtechniken mit WOW-Faktor! Wir verwenden dabei vorwiegend regionale Zutaten aus der Markthalle, und konzentrieren uns auf ganzheitliche Verwertung aller Lebensmittel – kompromisslos nachhaltig und so richtig lecker.  

Die Hobenköök arbeitet mit einer Vielzahl an außergewöhnlichen, gemütlichen oder stylischen Locations zusammen und bietet für jeden Anlass einen passenden Rahmen. Unser Team versorgt an die 20 Veranstaltungen oder Caterings in der Woche – vom Business Lunch über Gala Menüs, private Feiern, wie Großevents in OFF Locations.  

Auch oder vor Allem in diesem Rahmen, wollen wir mit unseren Speisen, dem Catering Konzept und der Logistik einen Punkt in Sachen Nachhaltigkeit und Regionalität machen: Zusammen mit unserem Kooperationspartner tricargo und ihren Lastenfahrrädern beliefern wir umwelt-& klimaschonend und leisten einen Beitrag zur autofreien Innenstadt. Dazu bündeln wir alle Bestellungen des Unternehmens und schonen somit nicht nur das Klima, sondern vermeiden unnötig viel Verpackungsmüll.  

Wir wollen Euch und euren Gästen zeigen, wie raffiniert und lecker nachhaltig sein kann und was für einen Unterschied Ihr damit auf Eurer Veranstaltung machen könnt. 

Hobenköök auf Gut Karlshöhe

Vom Hafen auf die Wiese.

Das Gut Karlshöhe, auch grüne Oase Hamburgs genannt, liegt im Stadtteil Bramfeld und ist ein idyllisch gelegener, nachhaltiger Lern-, und Erlebnisort für Groß und Klein. Neben Bauerngärten und bunten Wiesen, Naturerlebnisstationen und Spielgarten liegt der große Gutshof und ab März 2023 auch unsere zweite Hobenköök.

Wie die große Schwester am Oberhafen, bietet der Standort neben Restaurant, auch eine kleine Markthalle und ausreichend Platz für mindestens 120 Gäste im Innenbereich. Bei schönem Wetter könnt Ihr auf der großen Terrasse mit bis zu 300 Plätzen die Seele baumeln lassen und gutes Essen genießen. Freut Euch dabei auf Hobenköök Middach, Kaffee & Kuchen am Nachmittag und à la carte am Abend. Alles gewohnt nach unserem regionalen und saisonalen Ansatz, täglich frisch und lecker.

Natürlich bieten wir Euch mit der Hobenköök auch Events und Catering in den 3 Eventflächen am Gut Karlshöhe an. Umgeben von Wäldern, Teichen und Wiesen, werden private Feiern, Business Events und Tagungen zu einem besonderen Erlebnis fernab des Großstadt Trubels. Ob alte Kulturscheune oder Tagungsraum im historischen Gutshaus – wir mit der Klimaschutzstiftung haben für jeden Anlass die passende Location. Das besondere hierbei: Das gesamte Gut ist als Klimafreundlicher Tagungsort zertifiziert, erfüllt hohe Standards an energieeffizienter Ausstattung und gleicht zusätzlich die gesamten CO2 Emissionen jeder Veranstaltung aus. Klingt richtig gut oder?

Die Gastgeber:innen

Thomas Sampl

Was für ein Verlust für die Sinne, wenn Thomas Sampl wirklich Mathelehrer geworden wäre. Der Ostwestfale entschied sich gottseidank noch einmal um und unterschrieb in der zehnten Klasse den Vertrag für eine Ausbildung zum Koch. Sein Weg führte ihn aus Gütersloh über Düsseldorf (Restaurant Victorian, Hilton) und Dresden (The Westin Bellevue) schließlich nach Hamburg – oder anderes gesagt: Von Edel-Restaurant über Messe-Küche und  schließlich ins Park Hyatt Hamburg und dann ins Vlet in der Speicherstadt, das er acht Jahre lang zunächst als Küchenchef und später als Küchendirektor leitete. Dort pflegte er „wahre Regionalität“, was seinen Küchenstil entwickelte und bis heute prägt. „Die Hobenköök ist ein neuer Meilenstein auf einer großen Reise“, sagt er. „Hier verwirkliche ich meinen Traum.“

Dabei steht der Spitzenkoch nicht nur in der Küche: Er tourt mit Gästen über Wochenmärkte und kocht mit ihnen („Smutjes Landgang“), er setzt sich bei der Stiftung Kinderjahre, dem Schlaufox e.V. und dem Jugenderholungswerk für Kinder und Jugendliche ein, für die er auch Kochkurse und Ausflüge auf kleine Bauernhöfe anbietet. Und wer sich derart engagiert und dazu noch fantastisch kocht, der schafft es dann auch ins Fernsehen: Alle zwei Wochen ist Thomas Sampl in der NDR-Sendung „Visite“ im Format „Simpel mit Sampl“ zu sehen.

Neele Grünberg

Trotz ihrer jungen Jahre hat Neele Grünberg ziemlich viele Sterne und Erfahrung im Gepäck: Die gelernte Hotelfachfrau arbeitete in den Restaurants der 5-Sterne-Hotels Schlosshotel Münchhausen und Park Hyatt Hamburg, ehe sie im Vlet landete und zuletzt als Restaurantleiterin arbeitete. Heißt: Sie trug die Verantwortung für den Servicebereich der Vlet Gastronomien im Restaurant, in der Vlet-Kochschule und im Verkauf Vlet-Events. Das war ein Glücksfall, denn schließlich lernte sie hier Thomas Sampl kennen – und sein Engagement für die regionale Küche.

Nach einem kurzen Zwischenhalt als Operations Direktorin bei der Vlet-Mutterfirma Nord Event GmbH gründete sie schließlich mit Sampl und Chemnitz Mitte 2016 Hobenköök Catering. Und ihr Weg geht nun weiter. Nur diesmal greift sie mit bodenständiger Küche nach den Sternen.

Frank Chemnitz

Eigentlich wollte der gebürtige Berliner Bäcker werden, landete dann aber doch im Restaurant – und nicht nur in einem: Frank machte Station bei Tennerhof Kitzbühel, Weingut Schwarzer Adler Baden, Le Canard Hamburg, Domaine Sylvie Esmonin Bourgogne und bei Jörg Müller Sylt – um nur einige zu nennen. Oder mit anderen Worten: Immer dort, wo es etwas Spannendes zu lernen gab, stand Chemnitz auf der Matte. Kein Wunder also, dass er sich heute gleichzeitig Restaurantleiter, Sommelier und F&B-Manager nennen darf.

Auf seiner langen Reise durch die Gastronomie-Szene der Republik landete auch er schließlich im Vlet, wo er für die Restaurants in der Speicherstadt und an der Alster am Jungfernstieg verantwortlich war. Für die Mutterfirma Nord Event organisierte er mit seinen 40 Mitarbeitenden den Getränke- und Weineinkauf.Die Hobenköök ist für ihn der Hafen, in dem er nun festmacht.

Die Partner:innen

Wir freuen uns, Euch als Partner:innen an unserer Seite zu haben.

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