Hobenköök ist der neue kulinarische Ort im Hamburger Oberhafen, an dem in einem einzigartigen Zusammenspiel aus Restaurant, Markthalle und Catering zumeist regionale und saisonale Lebensmittel angeboten und zu überraschenden, echten und natürlich leckeren norddeutschen Speisen zubereitet werden. Damit wollen wir ein Bewusstsein schaffen, woher unsere Lebensmittel kommen, wie wertvoll und reich sie in ihrer ursprünglichen Vielfalt sind.

UNSERE IDEE

Es gibt Orte inmitten großer Metropolen, die über viele Jahre in einem Dornröschenschlaf dämmern. Der Oberhafen ist solch ein Ort in Hamburg, im Schatten der Speicherstadt, am Rande der HafenCity. Doch nun wird dieser besondere und unterschätzte Ort wachgeküsst – von der Hobenköök, der Hafenküche. Und dieser Kuss dürfte den Hamburgern schmecken.

Denn unsere Hobenköök ist weit mehr als nur eine Küche: Sie ist Restaurant, Markthalle und Catering zugleich. Und nicht nur das:

Räucherfisch
Markthalle

Zum ersten Mal werden in einem solchen Zusammenspiel fast ausschließlich regionale und saisonale Lebensmittel verkauft und den Gästen als überraschende norddeutsche Küche angeboten – authentisch, bodenständig, lecker. Hier werden zumeist saisonale Lebensmittel von bis zu 200 Produzenten rund um Hamburg angeboten und in der Küche zubereitet. Wir von der Hobenköök kennen jeden einzelnen von ihnen. Wir wissen also Bescheid, woher das Produkt kommt, wie es hergestellt worden ist und wer daran beteiligt war. Wissen wir es nicht, legen wir es erst gar nicht ins Regal. Wer bei uns einkauft oder isst, kann sich darauf verlassen.

WEITERLESEN
hk_Idee_3_1920x1080

Kein Wunder also, dass sich auch unsere Köche nur in der Markthalle bedienen und nur diese Waren in ihre Töpfe und Pfannen wandern lassen. Das macht es spannend, denn manchmal wissen wir morgens noch nicht, was am selben Tag im Restaurant auf die Teller kommt: Jeder Tag ist somit eine neue Herausforderung, jeden Tag dürfen wir innovativ und kreativ sein, jeden Tag dürfen sich die Gäste überraschen lassen. Ein Besuch in der Hobenköök ist ein immer neues Erlebnis.

Hobenköök – das ist Lebendigkeit und Genuss in seiner schönsten regional-saisonalen Form.

Was gibt's Neues?

Speisen

— FRÖHSTÜCK —
[Frühstück]

Montag – Samstag 10.00 bis 12.00 Uhr

Rundstücke von der Bio Bäcker Bahde, Hof Wulksfelde

mit Sauerrahm Butter, veganem Gemüseaufstrich und Frischkäse von KRUSE

4,50 €

Franzbrötchen

[p. Stück]

1,80 €

Franzbrötchen mit Streuseln

[p. Stück]

2,00 €

Croissant

[p. Stück]

1,50 €

Rindertatar

mit Kräutertunke

6,90 €

Fruchtaufstrich, Stadt Honig und Nussaufstrich

5,50 €

2 Spiegeleier

3,00 €

2 Spiegeleier

mit Speck von FLEISCHEREI HARMS

4,00 €

Rührei aus drei Eiern

3,50 €

Rührei aus drei Eiern

mit Speck von FLEISCHEREI HARMS

4,50 €

Friesische Waffel

mit Kompott und Beeren aus Schleswig-Holstein, Zuckerrübensirup und Schlackermaschü

5,90 €

Superfood Müsli

mit Vollmilch-Joghurt und Markthallen-Obst

5,80 €

Über Nacht eingelegte Haferflocken

Zimtblüte, Rhabarber und Erdbeermus

5,50 €

Frank´s Frühstück

Rundstücke und Sauerteigbrot, Sauerrahm Butter, Veganer Aufstrich, Rohmilchkäse mit Himbeer-Feigensenf, Aufschnitt mit Gewürzgurke, kleines Superfood Müsli mit Obst und bunter Joghurt, Rühr- oder Spiegelei

14,50 €

Gröönte freeter Hevern Frühstück (Vegetarisch)

Rundstück, Sauerteigbrot, Sauerrahm Butter, veganer Aufstrich, Büffelmozzarella, Rohmilchkäseauswahl mit Himbeersenf, übernacht eingelegte Haferflocken mit Obst, Norddeutsche Antipasti mit Hanfsamen, Gurken und Radieschen, Rührei oder Spiegelei

15,50 €

Markthallen Frühstück

Rundstücke und Sauerteibrot, Sauerrahm Butter, Veganer Aufstrich, Nordseekrabben und Räucherfisch, Rindertatar und Schinken, Rohmilchkäse und Senf, Rühr- oder Spiegelei

19,50 €

— MIDDACH —
[Mittag]

Montag – Freitag 12.00 bis 14.30 Uhr, Samstag 12.00 bis 15.30

 

Das Konzept der Hobenköök sieht vor, daß unsere Köche jeden Morgen in den Markt gehen und aus dem Angebot entscheiden, was sie zum Middach kochen werden. Sie bieten, jeden Tag wechselnd, jeweils ein Fleisch-, ein Fisch- und ein vegetarisches Gericht an. Gerne auch vegan. Unsere täglich wechselnden Middachs-Gerichte findet ihr auf unserer Tafel über der Bar und hier, sobald sie geschrieben wurde 😊! Zu allen Gerichten reichen wir Sauerteigbrot und Schwarzbrot mit Buttermilch und Apfel, sowie Fassbutter von der MEIEREI HORST.

— Lütte Spieskaart —
[Kleine Speisekarte]

Montag bis Freitag, 14.30 bis 17.30 Uhr

Samstag, 15.30 bis 17.30 Uhr

 

Zu allen Gerichten reichen wir Bio-Brot von BÄCKEREI BAHDE und Sauerrahm Butter von der MEIEREI HORST.

Tagessalat aus dem Markt

Stell dir deinen Salat an unserer Salat-Bar zusammen!

9,50 €

Rohmilchkäseauswahl

von Höfen aus Norddeutschland mit Himbeer-Feigensenf und Apfel vom HOF MATTHIES

17,50 €

Roher Schinken, Mettenden, Pastete und Wurst

mit körnigem Senf, Gewürzgurke und eingelegten Zwiebeln

16,50 €

Räucherfischauswahl, Matjes und Hering

mit Meerrettich-Preiselbeersenf, marinierten Radieschen und Erbsensprossen

19,90 €

— UT DE MARKT —
[Aus dem Markt]

Montag bis Samstag, 17.30 bis 21.30 Uhr

 

Unsere täglich wechselnden Abend-Gerichte findet ihr auf unserer Tafel über der Bar und hier, sobald sie geschrieben wurde 😊! Zu allen Gerichten reichen wir Sauerteigbrot und Schwarzbrot mit Buttermilch und Apfel, sowie Fassbutter von der MEIEREI HORST.

VÖRDEEM

[Vorspeise]

Markthallen-Gemüse

mit eingelegtem, geräuchertem und mariniertem Sommergemüse, buntem Blumenkohl und Malzknack

HAMBURGER BAUERNGÄRTEN

9,50 €

Marinierter Kalbsrücken

mit eingelegtem Brokkoli, tweemol Mairübchen und Merrettichsprossen von Lütt Grün

LINUMER WIESENKALB

14,50 €

Kopf- und Wildsalat

mit Buttermilch-Zitronen-Dressing, karamellisierten Kernen, bunten Radieschen und Schafsgrillkäse

HOFMEIEREI JEETZEL & SANNMANN (vegetarisch)

12,50 €

Hanseatische Garnele

mit süß-saurem Kohlrabi, Molke, Sonnenblumenkern-Knoblauch-Mus und Kresse

5 Stück

HANSEATISCHER GARNELEN KONTOR & KRUSES HOFMILCH

19,50 €

Burrata vom Wasserbüffel

Salt von Erbse und Erdbeere, Radischen und Knusperlauch

ANNA´S HOF

13,50 €

MIDDENINNE

[Hauptgericht]

Rindertatar

mit Kräutertunke und Buttermilch-Apfel-Schwarzbrot

BULTMANN´S HOFF

klein 13,50 € / groß 19,50 €

Kohlrabisuppe

mit Kastenpickert, Kräuteröl und Tomatensorten aus den Vierlanden

TOBIAS HAACK

9,90 €

Roher Schinken, Mettenden, Pastete und Wurst

mit körnigem Senf, Gewürzgurke und eingelegten Zwiebeln

16,50 €

Rohmilchkäseauswahl

von Höfen aus Norddeutschland mit Himbeer-Feigensenf
und Apfel von MATTHIES

17,50 €

Glückstädter Matjes (Natur, Rotwein, Kräuter

mit Senfkohl- und Krem, Vierländer Gurke, roter Robelja und Salzkartoffeln

HENNING PLOTZ

16,50 €

Räucherfischauswahl, Matjes und Hering

mit Meerrettich-Preiselbeersenf, marinierten Radieschen und Erbsensprossen

19,90 €

Saibling

Ein ganzer gebratener Fisch aus Sarlhusen mit Dill-Zitronenbutter

23,50 €

Goldforelle für 2 Personen

Ein ganzer gebratener Fisch aus Sarlhusen mit Dill-Zitronenbutter

FISCHZUCHT REESE

44,00 €

Fischfilet Baier

Jeden Tag aufs neue Beliefert uns Sebastian mit Fischen die aus nachhaltigem Fang stammen.

Alle Fische werden geangelt und nur dann gefischt wenn Sie Saison haben

Fischfilet 130 Gramm     Tagespreis an der Tafel

FISCH BAIER

Tagespreis

Bunte Ofenbeete, Nudelplatten

mit Erbsensoße und junge Erbsen, Kräuter von Malte

TOBIAS HAACK & DIE NUDELEI (VEGAN)

17,50

Gegrilltes Gemüse

aus den Vierlanden, Huekartoffeln Anna Bell, Schafsquark und Feta, geweckter Rettich und Radischen

HAMBURGER BAUERNGÄRTEN & HOF BRÜNJES

18,50 €

Schweinekotelette

mit Kräuterjus

BIO FLEISCHEREI FRICKE

24,50 €

Jagdhaus Dellin

Christian Reyers liefert uns alle 2 Wochen ein Hinterviertel vom Rind. Jedes Teil wir bei und verwertet und auf die Karte genommen.

Welches Tier es wird ob Highland oder Schwarz bunte Kuh wissen wir auch erst ein paar Tage früher.

Stück vom Rind 200 Gramm   Tagespreis an der Tafel

Preis des Tages

DORNACH

[Danach]

DER LÜTTE

1 Kugel Eis mit Schokoladensoße, Erdbeer-Rhabarberkompott und Frischkäsekeks

3,50 €

EISBECHER Meierei Horst

Zitronen-Quarkeis mit Sommerbeeren und Schwarzbrot Knusper

7,50 €

EISBECHER Rieke

Schokoladen-Haselnusseis, Kirschsorbet und Kompott, Krokant und nochmal Haselnüsse

7,50 €

MEIEREI HORST & WERNER

Rahmjoghurt, Erdbeeren, körniger Zitronenfrischkäse, Waldmeistersorbet, Buchweizenknusper

8,50 €

Kuchen von Britta

3,90 €

Catering

Veranstaltung im Büro?
Feier zu Hause?
Einfach Bock mit uns zu kochen?

Events

Hobenschnack

HOBEN-SCHNACK

Nach dem Motto: Wissen, wo es herkommt, dreht sich beim Hoben-Schnack alles um gute Lebensmittel und ihre Herkunft. Unsere regionalen Lieferanten sind am jeweiligen Abend zu Gast, nehmen uns gedanklich mit auf die Reise zu ihrem Betrieb und erzählen uns, warum es so wichtig ist, ihre Produkte und die Region zu fördern. Dazu gibt es ein passendes Drei-Gänge-Menü aus der Hobenköök-Küche, sowie viel Zeit dazwischen für Diskussion und Fragen aller Art. Thomas Sampl ist immer dabei; die Journalistin Dorothea Heintze moderiert.

Beginn: 18:30 Uhr
Im Preis 38,20 € (inkl. VVK Gebühr) ist ein Drei-Gänge-Menü mit Talk enthalten, Getränke gehen extra.

Tickets online und direkt in der Hobenköök. Die Plätze sind begrenzt!

Musik und Stulle

MUSIK UND STULLE

Konzerte mit Geschmack – so lautet das Motto unseres frischen Musikformats mit echtem Markthallenflair. Junge Hamburger Singer-Songwriter spielen kleine exklusive Konzerte zwischen Obst- und Gemüsekisten. Sie geben eigene Songs auf Deutsch oder Englisch zum Besten und begleiten sich selbst mit Gitarre oder Klavier. Kuratiert werden sie von Bridge Gigs. Dazu gibt’s lecker belegte Marktstullen.

Beginn: 19:00 Uhr / Einlass 18.30 Uhr
Im Preis von 12,10 € (inkl. VVK Gebühr) sind Konzert und Stullen enthalten, Getränke gehen extra.

Tickets: Online / Stichwort: „Musik & Stulle“ angeben und direkt in der Hobenköök. Die Plätze sind begrenzt!

Gastgeber

Kontakt

Hobenköök GmbH

Stockmeyerstraße 43
20457 Hamburg

040-228 65 538
info@hobenkoeoek.de

Öffnungszeiten:
Markthalle: Mo bis Sa 10.00-20.00 Uhr
Restaurant: Mo bis Sa 10.00-23.00 Uhr
Küche: Mo bis Sa 10.00-21.30 Uhr
Sonntags geschlossen

Wann wird gegessen?:
Fröhstuck: Mo bis Sa 10.00-12.00 Uhr
Middach: Mo bis Fr 12.00-14.30 Uhr, Sa 12.00-15.30 Uhr
Avend: Mo bis Sa 17.30-21.30 Uhr

Wir reservieren ab 6 Personen, meldet Euch…
info@hobenkoeoek.de | 040-228 65 538
Oder komm einfach vorbei!
Stockmeyerstraße 43, 20457 Hamburg

Partner

hk_partner_smutje_500x350
hk_partner_slowfood_500x350
hk_partner_natuerlichgeniessen_500x350
hk_partner_regionalwerk_500x350

Impressum

Geschäftsführer: Thomas Sampl, Neele Grünberg, Frank Chemnitz. USt-IdNr./VAT Nr. gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz: DE314467948, Amtsgericht Hamburg HRB 148596 Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 10 Absatz 3 MDStV: Thomas Sampl, Neele Grünberg, Frank Chemnitz

Realisation: VaiVai. Digital Keys.
Gestaltung: Mutter – Gesellschaft für Gestaltung
Bildnachweise: Sophia Mahnert, Thomas Sampl

Jetzt Neu: