Meierei Horst

Meierei Horst – „die letzte Ihrer Art“ von 1891

Wir sind eine traditionelle Meierei aus Horst (bei Elmshorn) bestehend aus 18 Mitarbeitern. Wir sind Mitglied bei „Feinheimisch“ dem Netzwerk zur Förderung der regionalen Esskultur in Schleswig-Holstein und arbeiten nicht für den schnellen Profit, sondern nachhaltig und enkelsicher. Bei uns wird die angelieferte Rohmilch aus der Region, ohne Gentechnik und aus artgerechter Tierhaltung schonend zu traditionellen und hochwertigen Produkten für die Region verarbeitet.
Meierei Horst

Die Kühe, die unsere Rohmilch produzieren, stehen den ganzen Sommer über auf der Weide. Kühe, die artgerecht auf der Weide grasen, geben in der Regel weniger Milch mit größeren Schwankungen in Menge und Inhaltsstoffen, allerdings sind die Kühe mit Auslauf gesünder und widerstandsfähiger und können ihren Bewegungsdrang ausleben. Die Kühe, die unsere Milch produzieren, stehen auf Höfen und Weiden im direkten Umland der Meierei.

Die Meierei Horst ist Regionalwert-Partner-Hamburg.

Die Wege der Rohmilch werden damit kurz gehalten was sich positiv auf die CO2-Bilanz auswirkt. Damit die Landwirte angehalten werden, ihre Tiere grasbasiert zu füttern und ihnen Weidegang zu ermöglichen haben wir mit Konsumenten und Landwirten zusammen Kriterien erarbeitet, die ihnen bei Einhaltung einen höheren Milchpreis garantieren.